首页 中心简介 测试机组 培训信息 分析方法及应用 文档下载 联系我们
《分析测试中心通讯》 ·《分析测试中心通讯》第7期  2017-3-30  ·《分析测试中心通讯》第6期  2016-3-2  ·《分析测试中心通讯》第5期  2015-4-20  ·《分析测试中心通讯》第4期  2013-3-18  ·《分析测试中心通讯》第3期  2012-8-29  ·《分析测试中心通讯》第2期  2012-6-25  ·《分析测试中心通讯》第1期   2012-5-25  
  通知公告 更多>>
  测试机组
测试仪器
人员分工
当前位置:首页 > 测试机组 > 光谱组

主要仪器:
(1)UV-2600 紫外可见分光光度计(SHIMADZU) 

(2)F-4500 荧光光谱仪(HITACHI) 

(3)RFS100/S 傅立叶拉曼光谱仪(BRUKER)  

(4)TENSOR-27 傅立叶红外光度计(BRUKER) 

(5)J-815 圆二色光谱仪 (JASCO)  

(6)FV1000-IX81激光扫描共聚焦显微镜(OLYMPUS) 

仪器(1)
UV-2600 紫外可见分光光度计(SHIMADZU)
 

测量范围:常规测试:190-900nm;积分球附件:220-1400nm

仪器主要功能:

    紫外可见分光光度计是每个化学分析实验室必备的常用仪器设备之一,在各种定量和定性分析中得到了广泛的应用。常规测试范围为190nm-900nm,适用于液体样品和薄膜样品;积分球测试范围为220nm-1400nm,适用于液体样品、薄膜样品和粉末样品。测试项目分为光谱、光度测定和动力学。

 
仪器(2)
F-4500 荧光光谱仪(HITACHI)

测量范围:200-800nm
仪器主要功能:
       用于测试液体、固体粉末、薄膜等材料在常温条件下的荧光分析、光致发光、磷光分析。包括激发光谱、发射光谱、时间扫描、3D扫描。可用于发光材料、生化、医药等领域。

仪器(3)
RFS100/S 傅立叶拉曼光谱仪(BRUKER)
仪器详细信息:
       激发波长:1064nm,可测定 3600-60cm-1 区。
仪器主要功能:
       用于测定分子的振动光谱,与红外光谱互补,是分析物质组分、结构等的光谱分析手段之一。 测量时无损样品,并几乎不受水溶液的拉曼峰干扰。
       由于FT-Raman能避开荧光的干扰,也有效地避免了激光照射样品时发生的光化学反应,因而大大拓宽了拉曼光谱的应用范围。
       用于测试无机、有机、高分子、功能材料、生物等样品分子振动光谱。
 
仪器(4)
TENSOR-27 傅立叶红外光度计(BRUKER)
仪器详细信息:
       测量范围:400-4000cm-1 区的红外光谱。可进行常规红外测试、单次衰减全反射(ATR)测试和漫反射测试。ATR测试仅限8:00-10:00,预约时请注明。
仪器主要功能:
       红外光谱用于测试化合物的振动光谱,是解析物质结构的强有力工具,被广泛用来分析、鉴别物质,研究分子内部及分子之间相互作用。该红外光谱仪具有高测量精度、高分辨率、高效率等优点,适用于有机化合物官能团的定性和结构分析、无机及无机配合物、无机矿物的定性分析、高聚物的表征及结构性能的研究、环保分析,还可应用于生物医药等方面。
仪器(5)
J-815 圆二色光谱仪(JASCO)
仪器详细信息:
测量范围: 170-900nm
       除具备常规的圆二色光谱仪的功能外,还可以进行控温实验、LD实验、DRCD实验和快速反应实验。
     请预约时在备注栏注明测试的项目:1、常温 2、变温 3、LD  4、DRCD  5、快速反应停流实验。变温实验仅限周四、周五。
       仪器主要功能:蛋白质折叠、构象研究,DNA/RNA反应,酶动力学,光学活性物质纯度测量,药物定量分析,以及天然有机化学、立体有机化学、物理化学、生物化学与宏观大分子、金属络合物,聚合物化学等相关的科学研究。
 
仪器(6)
FV1000-IX81激光扫描共聚焦显微镜(OLYMPUS)

仪器详细信息:
       激光器: 405nm、 488nm、 515nm、 559nm、635nm;IX81倒置荧光显微镜;快速变温台;SIM同步扫描单元;DP71彩色冷CCD;汞灯(BP330-385,BP470-495,BP530-550,三个激发虑色块)

       仪器主要功能:可进行平面扫描(xy),时间扫描(xyt),光谱扫描 (xyl), 三维扫描(xyz)及三维重建;同步双扫功能(可进行光刺激,FRET,FRAP,FLIP等);控温实验(-78-250℃)等。主要应用于细胞生物学、生物化学、药理学、遗传学,材料学等领域。

注意事项:
       1、变温实验请自备液氮。(如果不需要降至室温下可以不用液氮)。变温试验,样品容器尺寸2cmx2cm( 长x宽),需自备,最好事先电话联系;
       2、预约时请注明激发波长,样品信息,联系电话等,如有其它不确定事项,请事先电话联系;
       3、样品载体的厚度一般为0.17mm盖玻片。

版权所有 © 中国科学院化学研究所分析测试中心
地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190