首页 中心简介 测试机组 关于预约 培训信息 分析方法及应用 文档下载 联系我们
《分析测试中心通讯》 《分析测试中心简册》
  通知公告 更多>>
  测试机组
  通知公告 当前位置: 首页 > 首页导航 > 通知公告 >  
化学所分析测试中心论坛——电子能谱分析及应用系列讲座圆满结束
发布时间:2018-10-23  |  点击次数:702次

2018年10月19日,分析测试中心电子能谱实验室在所礼堂成功举办了第三期电子能谱分析及应用系列讲座。本次讲座邀请6位国内资深电子能谱专家授课,有200多名科研人员参会,院继续教育平台的老师对本次讲座进行了全程视频录制。

在为期一天的讲座中,来自中科院大连化物所的盛世善研究员、中科院化学所的刘芬副研究员、清华大学化学院的姚文清高级工程师、北京师范大学的吴正龙教授、石科院的邱丽美高级工程师以及赛默飞公司XPS技术与应用专家葛青亲博士分别作了题为“表面分析中的准原位与原位技术”、“XPS样品制备和谱图处理”、“光催化材料表征”、“过渡金属元素的XPS分析技术”、“XPS原理及其在催化剂中的应用”和“XPS表面分析及联用技术在催化材料和先进器件表征中的应用”等报告。各位专家从不同的专业技术领域详细介绍了表面分析技术特别是准原位/原位技术在催化剂研究领域中的应用,深入探讨了XPS技术对于过渡金属元素的分析,并从科研角度介绍了不同分析方法的适用性及其在特定材料表征中的应用。讲座间隙及会后,专家们与科研人员进行了深入细致的交流。

通过此次电子能谱讲座,不仅增加了青年科研人员对电子能谱理论知识和相关表面分析方法的进一步认识,还提高了科研人员关于电子能谱数据的分析技能和研究水平,该讲座将有助于我所相关科研工作的的顺利开展。

 

附件下载:
版权所有 © 中国科学院化学研究所分析测试中心
地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190